集團公司2019年度第四期“專家講座”在公司舉行
  時間:2019-10-25  點擊量:   
【字體:

專題講座現場

集團公司一級專家毋海軍主持會議

建安公司副總經理、總工程師王中軍致歡迎詞

集團公司科技部向四位主講人頒發了榮譽證書

10月22日上午,中鐵十二局集團有限公司2019年第四期(總第八期)“專家講座”在公司機關五樓會議室舉行。

此次活動采用視頻方式進行,主會場設在建安公司機關,在集團公司機關、其他各單位及有視頻條件的項目部設152個分會場,共1545人參加了此次講座活動。本次講座主要以“科技提升效益,創新推動發展”為主線,旨在通過“專家講座”平臺互相交流,共同促進。

公司南京橋林項目副經理任貴偉就《裝配式剪力墻施工技術》進行授課。裝配式結構施工能有效地減少施工現場濕作業量,降低勞動成本,可在一定程度上降低材料浪費,減少施工噪聲、粉塵污染、建筑垃圾和污水排放,在保證作業質量的前提下,又利于節能環保。針對勞動力日益減少、勞務價格日益增加的現狀,裝配式結構施工必將是未來建筑業的發展趨勢。

公司BIM中心張超給大家分享了《西安高新NEWORLD超高層項目BIM技術綜合應用》,以高新NEWORLD項目為依托,講述了BIM技術在超高層項目中的多方面應用,從專項BIM小組的組建與實施策劃,BIM模型的構建、工程量的計算與統計、以及不同專業之間的高效協同工作,再到為解決工程難題、現場施工方案的模擬,同時將進度、成本等工程數據與模型完美結合,為其他項目開展BIM工作提供了參考。

公司裝潢公司常務副經理、原重慶西站二分部經理王瑞剛就《清水混凝土雨棚施工技術》進行授課。重慶西站為全國首例大體量清水混凝土無站臺柱雨棚工程,清水混凝土施工技術有利于降低能耗、節約資源、降低成本、提高質量,體現綠色建筑的新特點,符合可持續發展和建設集約型社會的戰略方針,具有明顯的經濟效益與社會效益。該技術的研究和推廣應用對我國清水混凝土技術的發展與進步、提高工程質量、?;せ肪?,具有十分重要的意義。

公司雄安站項目科技部部長鄭河舟講解的《大跨度弧形鋼桁架屋蓋分區整體提升施工工法》,通過充分利用施工場地、在建結構、機械設備條件,采用樓面原位分段拼裝、分區整體提升安裝就位的施工方法,優質高效地完成屋蓋鋼結構的施工任務。此工法可操作性強、施工精度高,取得了良好的經濟效益與社會效益。

講座結束后,集團公司科技部向四位主講人頒發了榮譽證書,對他們的分享表示感謝!集團公司開展“專家講座”系列活動,主要目的是激發全員創新活力,提高科技創新素質,提升創新理念,不斷拓寬知識面,促進科技成果的轉化應用,不斷提高全集團的施工能力。(科技部 杜莎莎 王美靜)


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統